Югра

В послевоенные годы произошли большие изменения в социально-экономической и культурной жизни округа. С 50-х гг. усилилась работа по переводу кочевого населения на оседлость, началось укрупнение колхозов. Оно сопровождалось переселением на центральные базы жителей небольших населенных пунктов, объявленных «неперспективными». В результате этого в 50—70-х гг. оказались заброшенными и прекратили свое существование Красная Печора, Носовая, Юшино, Верхняя Каменка, Просундуй, Три-Бугры, Тобседа, Хоседа-Хард, Шапкино, Голубковка, Сопка, Бедовое, Никитцы и др. В эти же годы замирает жизнь в Пустозерске, в конце 50-х — начале 60-х гг. его покинули последние жители.
[Кликните для увеличения (в новом окне).]

Центральная база колхоза «Рассвет Севера». Поселок Харута. 50-60-е гг. Начало перевода на оседлость.
Фото из фондов НОКМ

Одновременно ускоренными темпами застраивались оседлые базы оленеводческих колхозов: Красное, Нельмин Нос, Харута, Каратайка, Усть-Кара, Хонгурей, Бугрино. К концу 70-х гг. перевод на оседлость в основном завершился: из 1470 семей более 1300 получили жилье на центральных базах. В 60—70-х гг. восемь хозяйств перешли на выпас оленей сменными пастушескими звеньями. В результате проведения комплекса организационных, зооветеринарных и других мероприятий, завершения работ по межхозяйственному и внутрихозяйственному землеустройству оленеводство превратилось в высокорентабельную отрасль по производству оленины, и округ в 60—80-х гг. был одним из самых развитых оленеводческих районов СССР. Общее поголовье оленей стабилизировалось применительно к пастбищам и составляло к концу 80-х гг. около 190 тыс. голов, в т.ч. общественных — около 160 тыс.

Изменение организации ведения оленеводства, перевод кочевого населения на оседлость, с одной стороны, позволили оленеводам и их семьям приобщиться ко многим благам цивилизации: была ликвидирована неграмотность, возникла национальная литература, реализована государственная программа подготовки национальных кадров. С другой же стороны, насаждение непривычного бытового уклада, навязывание иных социальных ценностей, внедрение неприемлемых форм хозяйствования привели к трудновосполнимым потерям и негативным последствиям в области культурной и духовной жизни ненцев.

В 50—80-х гг. постепенно наращивалось поголовье крупного рогатого скота, росла его продуктивность. Средний годовой надой молока от одной коровы увеличился к концу 80-х гг. по сравнению с началом 50-х в 2 раза и составлял более 3 тыс. кг.

В 1963 г. было создано межколхозное производственное объединение рыболовецких колхозов. Эта мера позволила более интенсивно осваивать новые районы и места прибрежного и озерного лова рыбы, улучшить жилищные и культурно-бытовые условия на рыбоучастках. Объемы вылова семги и сиговых пород рыб устанавливались на базе научных обоснований и с конца 50-х гг. регулировались системой сетевого перекрытия Печоры, разработанной в округе. Однако в связи с противоречивыми оценками роли перекрытия общественностью и специалистами Республики Коми оно начиная с 1989 г. не устанавливается. В начале 70-х гг. некоторые колхозы приобрели морские рыбопромысловые суда и стали развивать глубьевой промысел рыбы за пределами Ненецкого автономного округа.

С начала 60-х гг. в пушном промысле появились тенденции к снижению добычи зверя. Число кадровых охотников с 700—900 человек в 50-х гг. уменьшилось до 100 в начале 80-х. А в 90-х гг. существовавшая система ведения охотничьего хозяйства из-за отмены государственной монополии на пушнину, обесценивания шкурок диких пушных зверей на рынке, падения покупательной способности населения была полностью разрушена. Позднее те же тенденции наметились и в развитии клеточного звероводства. Эта отрасль начала развиваться в округе с 1949 г., когда были созданы две зверофермы; к 60-м гг. их количество увеличилось до 10. Но, ввиду убыточности, большинство ферм пришлось ликвидировать, и к началу 90-х гг. существовало только три крупные зверофермы.

К концу 80-х гг. сельскохозяйственным производством в округе занимались 18 хозяйств: 8 сельскохозяйственных колхозов Ненецкого агропромышленного объединения, 7 рыболовецких колхозов Архрыбакколхозсоюза, 2 совхоза и опытно-производственное хозяйство Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции. В них работало около 4 тыс. человек. Чистый доход, полученный хозяйствами агропрома, в 1988 г. увеличился по сравнению с 1965 г. в 7 раз, в рыболовецких хозяйствах — в 4 раза, уровень рентабельности составлял соответственно 50,4 и 16,8 %. Уровень оплаты труда в сельском хозяйстве был почти таким же, как в промышленности округа.

В 50—60-х гг. осуществлена полная электрификация сельских населенных пунктов. Парк тракторов и грузовых автомобилей в 1988 г. увеличился по сравнению с 1960 г. в 9,4 раза и составлял: тракторов — 542 единицы, грузовых автомобилей — 87 единиц. Создание многоотраслевых коллективных хозяйств, неуклонное развитие социально-культурной сферы обеспечивали практически полную занятость всего трудоспособного населения в сельской местности.

Создать бесплатный сайт с uCoz