Югра

Октябрьская революция 1917 г. и связанные с ней перемены пришли в тундры Печорского и Мезенского уездов спустя полгода. Провозглашение советской власти и ликвидация земских органов власти состоялись на 2-м уездном съезде Советов в Усть-Цильме в апреле 1918 г. Тогда же на общих собраниях представителей сельских обществ избраны первые исполкомы волостных Советов — Пустозерского и Несского. Однако в связи с высадкой интервентов и контрреволюционным переворотом в Архангельске в августе 1918 г. исполкомы Советов были вновь заменены земскими управами. В Оксине, Пустозерске, Тельвиске и Андеге создавались белогвардейские отряды. Они сосредоточились в Пылемце, образовав сводный отряд численностью около 300 человек. В конце ноября 1918 г. белогвардейцы выступили в Великовисочное, где находился направленный из Усть- Цильмы отряд красноармейцев. Завязался короткий бой. Он закончился почти без жертв. Погиб один боец белогвардейского отряда, и, по некоторым сведениям, от случайной пули погиб подросток из Великовисочного. Это единственный на Нижней Печоре случай боевых действий за период Гражданской войны.
[Кликните для увеличения (в новом окне).]

Делегация рабочих лесозавода «Стелла поларе» с требованиями к управляющему заводом. Апрель-май 1917.
Фото из фондов НОКМ

В конце 1918 г. была объявлена мобилизация в белые войска. Населению предписывалось поставлять лошадей и оленей для перевозки грузов и продовольствия в Архангельск. В 1920 г. предполагалось подвергнуть мобилизации и кочевое население. Белогвардейцы продержались в Печорском и Мезенском уездах до февраля 1920 г. После их изгнания власть перешла в руки уездных революционных комитетов и волостных ревкомов — Пустозерского и Несского. На состоявшихся в апреле — мае уездных и волостных съездах Советов ревкомы сложили свои полномочия. Вся полнота власти перешла Советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, избравшим уездные и волостные исполкомы. В сельских обществах на собраниях граждан избраны сельские Советы в Куе, Пустозерске, Оксине, Великовисочном. В жизни населения Печорского края начался новый период — советский.

Экономическое положение в крае в 20-х гг. было сложным. Строго нормировалось снабжение хлебом. Материальные трудности усугублялись продразверсткой, налогами (масло-мясо-рыбо-сенным). Несмотря на это, крестьянам Пустозерской волости удалось сохранить довоенное поголовье лошадей, а численность коров даже увеличить. Однако поголовье оленей в тундрах к середине 20-х гг. сократилось почти вдвое. Из-за нехватки снаряжения, орудий лова и плавсредств, дисбаланса цен пришли в упадок охота и рыболовство. Так, если отпускные цены на рыбу с 1913 по 1922 г. выросли в 505 раз, то цены на орудия лова — в 963 раза, на хлеб — в 1175, на соль — в 1750 раз. В этих условиях была усилена государственная помощь: снабжение осуществлялось по льготным кредитам, заготовительные цены повышались на пушнину и снижались на товары, ввозимые в районы Севера.

В марте 1920 г. был национализирован речной флот на Печоре.

Создать бесплатный сайт с uCoz